どうも まんぶ~です
先日 泡盛マイスターの基本講習会に行って来ました
どんなことするのかなぁ~って思ってたら
今回は4時間かけて 4~5種類の泡盛を ブラインドで 試飲
テイスティンググラスに注がれた 泡盛の
匂い・味を 自分の感覚と 自分の言葉で 表現する訓練です
難しいなぁ~
感じることは できてると思うんだけど
それが どんな味なのか 人に伝えることができない
先生や 先輩は 素敵な表現が いっぱい出てくる
すごいなぁ~
あまりに 言葉が出てこないので ちょっと凹みましたが
最初は みんな そんなもんだよ といわれたので がんばってみます
今日飲んだのは
ender(瑞穂酒造)
甘い やさしい 香りです
沖縄の言葉で えんだ~ って やさしい人 って意味だそうです
瑞泉三日麹(瑞泉酒造)
いろんな 複雑な 層のある味・・・
ほんとは2日の工程を三日かけてやってるから みたい
時雨
松藤
咲元
だんだん 机が汚くなってきた 笑
感じる力と 表現する力 両方ないといけない
今までだったら 「苦手な味」で表現してしまっていたものも
それが 好きな人もいる 一生懸命作ってる 酒造さんがいる
何と一緒だったら どう飲めば おいしく飲めるかを 提案できる 器が必要
泡盛のよさを みんなに伝えるために がんばらなくちゃなぁ~
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