[泡盛マイスター]基本講習会

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どうも まんぶ~です

先日 泡盛マイスターの基本講習会に行って来ました

 

どんなことするのかなぁ~って思ってたら

今回は4時間かけて 4~5種類の泡盛を ブラインドで 試飲

 

テイスティンググラスに注がれた 泡盛の

匂い・味を 自分の感覚と 自分の言葉で 表現する訓練です

 

難しいなぁ~

 

感じることは できてると思うんだけど

それが どんな味なのか 人に伝えることができない

 

先生や 先輩は 素敵な表現が いっぱい出てくる

 

すごいなぁ~

 

あまりに 言葉が出てこないので ちょっと凹みましたが

最初は みんな そんなもんだよ といわれたので がんばってみます

 

今日飲んだのは

ender(瑞穂酒造)

甘い やさしい 香りです

沖縄の言葉で えんだ~ って やさしい人 って意味だそうです

DSC03265.JPGのサムネール画像

 

瑞泉三日麹(瑞泉酒造)

いろんな 複雑な 層のある味・・・

ほんとは2日の工程を三日かけてやってるから みたい

DSC03267.JPGのサムネール画像

 

時雨

DSC03269.JPGのサムネール画像

 

松藤

DSC03271.JPGのサムネール画像

 

咲元

だんだん 机が汚くなってきた 笑

DSC03273.JPGのサムネール画像

 

感じる力と 表現する力 両方ないといけない

 

今までだったら 「苦手な味」で表現してしまっていたものも

それが 好きな人もいる 一生懸命作ってる 酒造さんがいる

何と一緒だったら どう飲めば おいしく飲めるかを 提案できる 器が必要

 

 

泡盛のよさを みんなに伝えるために がんばらなくちゃなぁ~

 

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このページは、まんぶ~が2010年10月 9日 12:04に書いたブログ記事です。

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