レシピ:みやらび・美ら風的「ふーチャンプルー」の作り方

どうも まんぶ~です

今年のGWは毎日最高なお天気でしたね!
今日も美しい五月晴れで 心弾みます♪


みやらび・美ら風にもこのGWにはたくさんお客様にお越しいただき 
本当にありがたく思っています


さて GW中にお越しいただいたお客様に何度かいただいた質問です

Q:「ふーちゃんぷるーってなんですか」

A:沖縄のお麩は「くるま麩」といって、は内地のお麩と違い
  棒に巻いて焼かれるため筒状でとても大きなものなんですが
  そのお麩を野菜と炒めたものです^^
  沖縄のお麩は炒めても崩れないのです♪
  ぱっと見お肉に見えるくらいw

  特に暑い時期で食欲が減退した時でも、ふんだんに野菜のビタミン・ミネラルや、
  豆腐や肉のタンパク質、肉や調理油の脂質といった、
  各種栄養が取れるよう工夫されてるそうです♪


↓くるま麩です。沖縄から届くときは人ひとり入れそうな段ボールに入ってきます^^
20100504_1.jpg

Q:「作り方を教えてください」

まずお麩を水で戻します。
そのあと、溶いた卵に浸します。 
卵にはダシなど調味料をお好みで入れてください。


玉ねぎやもやしなどお好みの野菜と炒めます。

20100504_2.jpg

塩・コショウ・ダシなどで味付けしつつ
最後ににらを入れます。

できあがり♪

 


20100504_3.jpg

 

くるま麩を焼く(作る)のはむずかしく、一人前に焼けるようになるには、
10年くらいかかるそうで、くるま麩を焼ける職人さんは数少ないそうです。

くるま麩そのものの作り方...大変そう...
http://www.kurumafu.co.jp/4koutei.htm

 

普段何気なく口にしてるくるま麩ですが、

職人さんの想いをみなさんにつなげられるよう ひと皿ひと皿心をこめて作りたいと思います!!

 

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東京 京王線つつじヶ丘(調布市)北口徒歩2分の沖縄料理 沖縄ダイニングバー みやらび 

Tel:03-3300-6211
営業時間:18:00~26:00
http://www.miyarabi.jp

 
京王線仙川(調布市)南口徒歩2分の沖縄料理 「美ら風(ちゅらかじ)」
Tel:03-3307-4621 
東京都調布市仙川町1-11-13 大平ビルB1  
営業時間:17:00~24:00くらい
http://www.churakaji.jp/

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このページは、まんぶ~が2010年5月 5日 12:33に書いたブログ記事です。

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