先日団体で来てくださった初めてのお客様がスタッフにレシピについて質問...
「このゴーヤーチャンプル、なんか...おいしいんですけど!味付けはなんなんですか?」
いやほんと光栄です...(照)
じゃあ簡単にレシピを...
(材料)
ゴーヤー
スパム
島豆腐
卵
もやし
など
最近ではゴーヤーも全国的に一般的になり
東京とかでも栽培できるんですが
僕のゴーヤーチャンプルは沖縄直送のゴーヤーです。なんとなく(笑)
半分に切ってわたを取って、歯ごたえがある程度に薄く切ります
あとスパムという沖縄では超一般的なポークのランチョンミート、これも沖縄から仕入れてます
これは一センチくらいの棒みたく切ります
それと沖縄が誇るしっかりした豆腐の島豆腐、これも直送です
口に入れやすいくらいに適当に切ります
熱く熱したフライパンに材料をじゃっと入れて炒めます
味付けは塩胡椒と...隠し味(笑)
沖縄ソバの出汁を入れてます
※ぜひソバもお試しくださいね(*^□^*)
できあがったら鰹節を少々...
写真は僕のゴーヤーチャンプル
お客さんの知り合いの方が写真の勉強をしていて
先日お店に来てたくさん撮ってくださいました。
実物よりちょっとおいしそうかもしれません(笑
ぜひお試しください♪
ちなみにお皿ですが、これも沖縄から取り寄せした壺屋焼きという焼き物です。
那覇市や読谷で焼かれる、4百年くらいの歴史のある陶器です
せっかくなので、沖縄のいろんなことを僕も勉強しながら
みやらびを通して皆さんにお伝えしていければと思っています(*^□^*)
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