どうも まんぶ~です
前回に引き続き 笹塚の升本屋さん主催の
泡盛部に顔を出してきました
今回は 金武酒造の「龍」(たつ)
みやらびでは「龍 ゴールド」は置いてますが
こんなに「龍」をゆっくり飲むのは初めてです
龍の名前の由来は 作り手さんが 辰年生まれだからだとか 笑
名前に似合わず まずビックリしたのが ストレートでも
それほどきつい感じがしない
案外まろやかなのです
龍は製造から1年寝かしてから 出荷しているそうで
それも関係してるのかな
そのあと 水割り お湯割り ロック と いろいろ試しましたが
ロックは まろやかだけど 後味がちょっとドライかな
そのあと 店長のお父さんが作った 角煮を
とろとろで んま~!!
この泡盛に合う音楽は?
この泡盛に合う 料理は?
という質問に答えるのですが これが いつも使わない頭を使って
すごく 刺激されます
(ちなみに 龍は 和食にぴったりだと思います
煮込み料理とか合いそう)
今回も よい機会でした
升本屋さん ありがとね~
うちでも 泡盛マイスターが誕生したら
こんなふうに 泡盛を楽しんでもらえたらいいな
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