どうも まんぶ~です
最近は暖かくなったと思ったらまた寒くなったりで
風邪をいてる人も多いみたいですね
沖縄では今くらいの季節旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)を
沖縄方言でムーチービーサー(鬼餅寒)と呼んでいて
一番寒い時期のことを言います
(沖縄も いちおう冬はけっこう、寒いんです!笑)
この日に沖縄ではムーチー(鬼餅)というおやつを食べる風習があります
ムーチーとは月桃(サンニン)の葉に餅粉に水を加えて練り、平たく長方形にしたものを
包んで蒸したものです
ちょっとういろうに似た感じかな
久しぶりに食べたくなって、沖縄からサンニンの葉っぱを空輸して
料理長にお願いして作ってもらいました
月桃の葉っぱがほんと優しい香り
んまー(笑)
懐かしい
健康・長寿の祈願のため縁起物なので、みなさんもぜひ。
しばらく みやらび・美ら風両方のメニューに置いときますね
縁起ものなんで ぜひ ひとつ 食べてみてくださいね
沖縄の昔から続く風習に ご先祖様が込めた想いや願い
僕も それを引き継いで
みんなが健康で長寿で そして 幸せな気持ちであることを祈っています
----
東京 京王線つつじヶ丘(調布市)北口徒歩2分の沖縄料理 沖縄ダイニングバー みやらび
Tel:03-3300-6211
営業時間:18:00~26:00
http://www.miyarabi.jp
京王線仙川(調布市)南口徒歩2分の沖縄料理 「美ら風(ちゅらかじ)」
Tel:03-3307-4621
東京都調布市仙川町1-11-13 大平ビルB1
営業時間:17:00~24:00くらい
http://www.churakaji.jp/
コメントする