どうも まんぶ~です
最近は暖かくなったと思ったらまた寒くなったりで
風邪をいてる人も多いみたいですね


沖縄では今くらいの季節旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)を
沖縄方言でムーチービーサー(鬼餅寒)と呼んでいて
一番寒い時期のことを言います

(沖縄も いちおう冬はけっこう、寒いんです!笑)

この日に沖縄ではムーチー(鬼餅)というおやつを食べる風習があります


ムーチーとは月桃(サンニン)の葉に餅粉に水を加えて練り、平たく長方形にしたものを
包んで蒸したものです

ちょっとういろうに似た感じかな


久しぶりに食べたくなって、沖縄からサンニンの葉っぱを空輸して
料理長にお願いして作ってもらいました

201001212324000[1].jpg


月桃の葉っぱがほんと優しい香り

んまー(笑)
懐かしい


健康・長寿の祈願のため縁起物なので、みなさんもぜひ。
しばらく みやらび・美ら風両方のメニューに置いときますね

縁起ものなんで ぜひ ひとつ 食べてみてくださいね


沖縄の昔から続く風習に ご先祖様が込めた想いや願い

僕も それを引き継いで 
みんなが健康で長寿で そして 幸せな気持ちであることを祈っています


----
東京 京王線つつじヶ丘(調布市)北口徒歩2分の沖縄料理 沖縄ダイニングバー みやらび 
Tel:03-3300-6211
営業時間:18:00~26:00
http://www.miyarabi.jp

 
京王線仙川(調布市)南口徒歩2分の沖縄料理 「美ら風(ちゅらかじ)」
Tel:03-3307-4621 
東京都調布市仙川町1-11-13 大平ビルB1  
営業時間:17:00~24:00くらい
http://www.churakaji.jp/

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://miyarabi.jp/mt/mt-tb.cgi/41

コメントする

このブログ記事について

このページは、まんぶ~が2010年1月23日 13:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「オリオンビール 「いちばん桜」入荷しました」です。

次のブログ記事は「【美ら風】さーたーあんだぎー」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.22-ja